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Subida Vezeira

Cada Conselho Diretivo de Baldios, Fafião, Pincães, Cabril e Lapela organiza a sua subida que acontece no mês de maio. Manhã cedo dá-se o chamamento do gado para se reunir em cada aldeia e começar a subida da vezeira. Os animais deixaram as aldeias e vão para os pastos que se encontram verdes no alto da serra e aí ficam até finais de setembro.

Durante esse período, cabe aos donos do gado, revezarem-se para pastorear a Vezeira. O número de dias passado na serra é estabelecido em função do número de animais de cada proprietário, isto no Baldios de Fafião, nos restantes, era um só homem em que os donos pagaram em géneros (batatas, milho, vinho..) também em função do número de animais.

Este costume secular ainda se mantém até aos dias de hoje.

O Vezeireiro

Homem que guarda a vezeira.

Ao vezeireiro compete saber onde está o gado, não o deixar afastar dos limites da vezeira e avisar os proprietários em caso de doença, comunicar o nascimento de crias ou alguma situação estranha ao dia a dia na serra. Este sobe com o gado em maio e fica nos abrigos no alto da serra. Em setembro, desce juntamente com o gado.

A segada e malhada

Em finais de julho, o centeio está pronto para ser segado e posteriormente malhado nas eiras naturais da serra.

De gadanho ou gadanha, o centeio é segado e atado em molhos para se fazerem as meroucas dentro dos currais. Depois de bem seco, meados de agosto é carrado para a eira onde se dá a malhada. Os malhos sobem e descem ao som de uma só voz, a meio dá-se a volta para que nenhum grão fique na espiga. No final da malhada a semente é crivada, e posta em sacos, o colmo é atado e juntamente com as alfaias e todos os haveres eram carradas serra abaixo até as aldeias.

Carrejada

Depois da malhada, centeio, colmo, palha, alfaias e todos os haveres eram carregados serra abaixo às costas dos homens, mulheres e animais.

A este percurso é que se chama “carrejada”.

À chegada da aldeia todos são recebidos com alegria, música e com um rico repasto. Os donos dos currais oferecerem aos trabalhadores a melhor cabra do seu rebanho. Está é cozinhada em potes de ferro e servida com batata cozida. A música das concertinas e dia bombos acompanha a diversão pela noite dentro.

Sementeira

Meados de setembro é a hora de semear o centeio. E antes da vezeira descer, a comunidade sobe à serra com as alfaias e a semente às costas por caminhos e carreiros para, com a ajuda dos animais, semear os currais.

Nesta altura os currais já estavam estrumados devido a permanência dos animais, que normalmente dormiam nos currais que eram para lavrar.

Depois de semeado o centeio este fica na terra a hibernar até chegar a primavera. Aqui termina o trabalho no alto da serra e aqui se inicia o novo ciclo do centeio.